跟對風潮才能美得無瑕
皮秒雷射 打造美肌的王道
 
自從國際大明星范冰冰到台灣打皮秒雷射,「皮秒」二字就成了醫美診所詢問度最高的字眼
 
作者:漢蒂妮醫美整形醫師


機器都叫皮秒   巧妙各有不同

自從國際大明星范冰冰到台灣打皮秒雷射,「皮秒」二字就成了醫美診所詢問度最高的字眼,隨著人氣漸夯,各種不同的皮秒機種引進,同樣標榜皮秒雷射的各式機器,究竟有哪些不同?

「就像智慧型手機一樣,同樣具備通話、上網、攝影、聽音樂等功能,但每種功能的表現皆有不同,就有平價機種、頂級機種的差異。」漢蒂妮醫美整形醫師說。皮秒是指脈衝時間僅為10-12秒,以極短的速度讓能量直達皮膚、擊潰斑點色素,避免傷及無辜,不使周圍肌膚跟著受損,因此治療效果精準度提升許多。


真正的黑色素殺手

「但只有『快』還不夠,有些入門款皮秒機器的特色就是快,但有些頂級機款則在波長、雷射探頭等儀器設備升級。」漢蒂妮醫美整形醫師進一步說明,市面上雷射機器波長有1064mm及532mm等區分,經過研究,黑色素吸收1064波長的效果雖佳,但血紅素對波長1064mm也有反應,因此常會在打過雷射後出現皮下出血、紅腫的傷害,若醫師操作不當導致施打能量過強,就容易出現反黑反白、膚色不均等後遺症。而黑色素對波長532mm的吸收力最佳,換言之,此波長可直接針對黑色素擊潰,不會傷害正常肌膚,減少周遭肌膚的熱傷害,降低熱殘留,反黑機率就能減少,不論是除斑、皮膚暗沉、膚色不勻、刺青皆能改善。

漢蒂妮醫美整形醫師表示,「不同於傳統雷射利用熱效應崩解黑色素,皮秒雷射是用機械光製造衝擊壓力震波,把黑色素打得像粉塵般微小,身體會吸收代謝,因此除斑效率優於傳統雷射治療。」



蜂巢探頭   雷射才能精準聚焦

另外,機器的探頭也是重要關鍵。皮秒雷射透過特殊探頭重新分配雷射光,可提高能量多達20倍。「皮秒雷射可使雷射能量更聚焦,打入後於皮膚間形成微小空泡(LIOB: laser induced optical breakdown),不僅能震碎黑色素,皮膚間的空泡更可啟動真皮層的膠原蛋白生成機制,經顯微鏡檢視可發現,打過皮秒雷射的肌膚組織裡,膠原蛋白、彈性纖維,甚至連真皮層裡的玻尿酸含量都增加,改善表皮凹洞、細紋、毛孔粗大等問題,更因為肌底健康了,膚色會變得亮透,不再暗沉和蠟黃。」


杜絕光老化   蜂巢皮秒是首選

漢蒂妮醫美整形醫師表示,近幾年運動風氣盛行,許多人總愛在烈日下慢跑、騎單車,即便是輕熟齡肌膚,長時間曝曬的結果也會導致曬斑形成,加上氣候異常,即便時序進入秋冬紫外線仍高得嚇人,肌膚受光老化侵害機率更高,就算勤擦防曬乳也不能完全杜絕曬斑形成。「以往進行傳統雷射治療時,都會擔心夏天紫外線強術後保養不易,如今有『快狠準』的皮秒雷射,不受季節限制,即使是夏天也能做。」

但漢蒂妮醫美整形醫師也提醒,市面上皮秒雷射機器五花八門,選擇時一定要格外注意,以免做了波長不同、沒有蜂巢探頭的雷射療程,卻以為做的是皮秒雷射,導致肌膚承受熱傷害、膠原蛋白增生的效果不彰,或者在術後保養上有所忽略,都會讓術後滿意度大打折扣。

漢蒂妮醫美整形醫師說,已有不少輕熟齡消費者把皮秒雷射療程視作定期保養,即便目前膚質還不算太差,老化不明顯,但透過皮秒雷射的定期療程,讓膠原蛋白隨時維持豐彈厚度,輕熟齡肌及早接觸皮秒雷射,確實延緩老化發生,又能處理多種肌膚問題,還可省下其他療程的費用。
 









 

分享到微博

回上一頁
 

 
香港、澳門、新加坡、馬來西亞 海外赴台整容、医美專區