整形達人雜誌-中年男有苦說不出?! 職場挫敗好鬱卒
中年男有苦說不出?!
職場挫敗好鬱卒
 
許多男性為了面子問題,即使面臨職場挫折、經濟壓力,也不願意傾吐心事,反而壓抑情緒,卻可能造成無法挽回的憾事!
分享到微博
 
健康醫療網/記者林怡亭報導


許多男性為了面子問題,即使面臨職場挫折、經濟壓力,也不願意傾吐心事,反而壓抑情緒,卻可能造成無法挽回的憾事!臨床上曾有一名50歲中年男性,覺得自己心情低潮、做什麼都不對,工作專注度也降低,進一步就醫,被診斷出罹患憂鬱症;所幸經由接受抗憂鬱劑治療,並合併「新一代抗精神病藥物」來加強治療,患者症狀在調整藥物的幾週內,就獲得明顯改善及緩解,慢慢重拾對生活的熱情,工作效率也提高,連同事及家人也能夠發現他的轉變。


全世界有3億5千萬人為憂鬱症所苦   上百萬人因憂鬱症走向絕路

根據世界衛生組織統計,每年全世界有3億5千萬人為憂鬱症所苦,是世界總人口的5%,且數字一直不斷再攀升,其中更有超過1百萬人因為憂鬱症而走向絕路。根據衛生福利部統計,2015年國內男性死於自殺有2426人,女性1249人,男性將近是女性的2倍,由此可見,男性憂鬱症若未得到應有的注意,愁上加愁,可能一發不可收拾。


男性愛硬撐! 堅強的代價也可能是憂鬱?

台大醫院雲林分院精神醫學部主任黃偉烈說明,現代社會競爭壓力大,不論男女,常見到過度焦慮、憂鬱的情況;但相較之下,女性主動求醫的比例較高,看診人數在部分醫療場域為男性的2至3倍。可能因受到文化對男性形象的期許,男性患者往往傾向自行處理,病症拖了幾個月以上,甚至撐到不得已情形才來就診。而憂鬱症是因為腦中的神經傳導物質失調,以生理學來說,同樣處境下,行為表現也有所不同,例如某些人會顯得退縮而遲緩,或表現出焦躁與衝動。


新一代抗精神病藥物輔助   調節腦中多巴胺與血清素平衡

對於憂鬱症的治療,黃偉烈主任表示,可以藉由藥物或心理治療,來緩解相關症狀。目前實證支持的藥物和心理療法都已有多種選擇。若使用第一線抗憂鬱劑治療,緩解反應欠佳時,則會和患者討論,以調整劑量、合併另一種抗憂鬱劑,或合併「新一代抗精神病藥物」等方式來輔助治療。


家人親友陪伴   是治癒關鍵!

黃偉烈主任建議,若家人罹患憂鬱症,最重要的就是「傾聽、陪伴」,可常帶他們出門散心,助其紓緩壓力,如不想出門就陪伴在家,避免碎碎念,以免讓患者更感壓力,覺得自己一無是處。醫師最後也強調,別因為自己的忽略或社會大眾錯誤的認知,而習慣性壓抑情緒,不敢面對低落情緒與疾病,而錯失了及早治療的良機。

 





健康醫療網:https://www.healthnews.com.tw/blog/article/36526

分享到微博

回上一頁
 

 
香港、澳門、新加坡、馬來西亞 海外赴台整容、医美專區