元祖神黑石岩盤浴 一秒帶你去日本
神黑石具有降低燙傷痛楚、調節運動後腰痠的功能
 
受疫情影響,以前台灣人最愛去的旅遊勝地日本,今年想去一趟卻難如登天!「日本是非常崇尚溫熱療法的民族,除了上天賜予的天然地熱溫泉外,對岩盤浴也有很深的研究。」
分享到微博
 
「啊啊啊啊~~好想去日本!」

   這一聲吶喊應該是許多人在2020年的心聲。受疫情影響,以前台灣人最愛去的旅遊勝地日本,今年想去一趟卻難如登天!現在時序逐漸入秋,更讓人懷念起日本的楓紅、秋蟹、美食和溫泉,當然還有潤澤養生、能徹底舒緩身心靈的溫熱療法,但是……到底要幾時才能享受這樣的療癒快感呢。

  「日本是非常崇尚溫熱療法的民族,除了上天賜予的天然地熱溫泉外,對岩盤浴也有很深的研究。」台灣率先引進了日本元祖神黑石的岩盤美浴「悠」的營運長ooo,分享岩盤浴的歷史緣起。「岩盤浴源於日本江戶時代秋田縣玉川溫泉,一開始是在泡湯後躺在溫泉周遭的石板,利用餘溫讓身體溫和的發汗,舒緩泡湯後的疲勞感。1993年,精通地質的建築師今井政信先生,在北海道發現了具遠紅外線功效的元祖神黑石,攝氏40度左右的溫度就可釋放出大量遠紅外線。從此提升了岩盤浴療癒力。」

具遠紅外線功效的元祖神黑石,攝氏40度左右的溫度就可釋放出大量遠紅外線。

   今井政信先是發現神黑石具有降低燙傷痛楚、調節運動後腰痠的功能,具科學家精神的他,1996年時,他為函館湯川溫泉整修溫泉會館時,靈光乍現,將神黑石用於露天溫泉的設施上,不僅改善了水質,更進一步打造出「岩盤浴」的雛型,在日本掀起了岩盤浴風潮。

     雖然標榜岩盤浴的spa很多,不過並不是任何一塊岩石都能進行溫熱療法。「元祖神黑石的學名是『黑鉛珪石』,是地球歷經地殼變動、火山活動,經高壓及高溫所淬鍊出的天然礦石,會釋放遠紅外線及負離子,而元祖神黑石獨有的紅外線波長跟人體的頻率相符,產生共震,加上遠紅外線的波長可深入身體底層,讓人體自然而然感受溫熱,進而將體內多餘水分排出體外,可促進代謝、加速血液循環。」

     Ooo說,發汗能排掉體內老廢物質、去角質,讓皮膚光澤、回復元氣,「泡溫泉或運動都能促進發汗,但對現代人來說,想泡真正的天然溫泉不免要舟車勞頓到郊外,得抽出較多時間才能安排一趟溫泉之旅,運動則會受限於每個人的體力及耐力,相較之下,元祖神黑石岩盤浴單純得多,只要用最放鬆、最舒服的方式或躺或趴,讓元祖神黑石的遠紅外線與身體互動、呼吸元祖神黑石釋放的天然負離子,如同徜徉在清新的森林,感受身體的放鬆。」

俯臥之間,感受元祖神黑石帶來的大地力量

    Ooo說,2020年在疫情影響下,大家無法出國放鬆,身心靈壓力都很大,不少人想泡泡溫泉、去三溫暖舒緩一下,有人也會擔心在密閉空間或浴池裡,較難保持社交距離,泡湯也無法戴著口罩。
    「在疫情爆發後,元祖神黑石岩盤浴反而人氣不減,是因為岩盤室提供室溫約40°C及溼度50﹪至60﹪的舒爽空間,比一般乾式三溫暖中動輒70至80°C的高溫來說,減少壓迫感,適合不耐高溫高溼的人,即使想戴著口罩,也不會有呼吸困難的感覺,可以在最放鬆、最享受的狀況下感受流汗的快感,讓溫熱療法調整身心靈。」

做完元祖神黑石岩盤浴,感受一下汗水的變化  

   近來,不少忙到爆肝的上班族,把元祖神黑石當成身體的充電儀式Ooo說,進行岩盤浴前,只需簡單淋浴以沖淨身體,換上浴衣後躺在自然溫熱的元祖神黑石上,先俯臥5分鐘,再仰臥10分鐘,起身休息10分鐘並補充水分,如此重複34回。「建議做完岩盤浴的人可觀察一下,浴後排出的汗水與一般的汗水哪裡不同,感受身體不黏膩、沒有汗味的奇妙感,或許這就是元祖神黑石所具備的天然力量。」

分享到微博

回上一頁