你选的医师能驾驭肋软骨隆鼻吗?
不光是手术 简直是艺术
 
东方人轮廓立体感不足,尤其是山根、鼻梁普遍低矮,加上鼻翼过宽,更容易让脸蛋显得扁平。
分享到微博
 
作者:许英哲医师


东方人轮廓立体感不足,尤其是山根、鼻梁普遍低矮,加上鼻翼过宽,更容易让脸蛋显得扁平。近来隆鼻手术盛行,原因是许多人看到明星、网红那精巧俏丽的美鼻,兴起跃跃欲试的念头,加上手术方式及植体琳琅满目,光名称就让人目不暇给了,根本不知如何选择起。


同样是「肋软骨隆鼻」为何差这么多?

「最近不少人顶着做坏的鼻子到诊所求助,说是网路搜寻看到有部落客分享『肋软骨隆鼻』效果不错,加上是用自己的肋骨去做,身体不会排斥感觉不错,但找了标榜能做肋软骨隆鼻的医师,效果却没有别人好,不但没有换来满心期待的美鼻,甚至比原来更糟。」颜面整形许英哲医师说。「这是因为『肋软骨隆鼻』的成功关键就在医师技术与美学素养,没有找对医师,自然很难达到预期的效果,用肋软骨不是一定做的好看,很多人做完比例反而更怪。」

许英哲医师进一步分析坊间常听见的隆鼻手术,无论是韩式或日式隆鼻、两段式或三段式等结构式隆鼻,甚至是卡麦拉隆鼻搭配耳软骨等,都先有一个固定款式的鼻模为基底,医师再针对消费者原生鼻形条件进行雕琢、修剪即可,「讲白话一点,就是已经有鼻模这个半成品为基础,即便是搭配耳软骨垫鼻头,能修剪幅度也不大,针对原生鼻型尚佳、对外来植体较不会排斥及敏感的消费者,这样的隆鼻术式就已经足够打造出想要的鼻子。」


自体软骨不排斥   但形状需精雕

但肋软骨隆鼻不同。从身体中取出的一小截肋软骨,并非是能直接植入鼻腔的形状,需要从头到尾雕刻,换言之,是否能打造出最适合消费者的鼻形,完全取决于医师的技术与美感。「肋软骨隆鼻的好处是,采用来自于自身的组织,完全不会有排斥、挛缩、植体穿出鼻尖的顾虑,很适合过敏体质的爱美者、前次手术失败或是曾经感染发炎者。另外,鼻子天生过于塌扁、市面上植体没有适合的形状,或是曾经接受过隆鼻手术出现快要穿出感,拿掉植体后想再次重建的患者,都适合以肋软骨来隆鼻。由于采用的是硬度较耳软骨坚硬的肋软骨,对于原生鼻型条件过差、需要『垫』较多的消费者,肋软骨隆鼻才能达到要求。」

肋软骨隆鼻手术时间比起一般隆鼻手术长,需先在肋骨下方取出一小段肋软骨,伤口约3公分;紧接着再由医师现场就肋软骨外型进行结构雕琢。「这是最关键的部分,术前会就消费者的颅颜状况、掌握原生鼻骨型态,一点一滴进行修剪,放入后还需微调,不仅正面要直挺精致,就连侧面高度、仰视观察鼻尖与鼻翼形状,以及山根与眼睛、眉毛的位置,都得全方位考虑,因此手术时间会是一般隆鼻手术的1.5至2倍。」


手术成功率   取决医师经验与美学

就像使用同样的画笔、颜料,但因艺术素养、天分的不同,不可能人人都能毕卡索、梵谷那般画出旷世奇作,能驾驭肋软骨隆鼻手术的医师,也是需要具备天分的。「面对一根肋软骨,要如何精心雕琢才能贴近消费者需求、把原生鼻子的不足运用肋软骨来补足、加强,说穿了,这是『没有招数可套用』的。」许英哲医师说,即使像他具备耳鼻喉科专业、了解鼻腔构造,加上手术经验多年、拥有许多成功的隆鼻经验,当他面对需要以肋软骨隆鼻的消费者,每一次手术都得细心的拿捏推敲、宛如艺术家般精心雕琢,「因此我常常给予前来谘询的消费者一个观念,肋软骨隆鼻绝对是需要慎选医师的,术前得仔细观察医师的经验、作品、口碑等等,才能让珍贵的肋软骨与鼻型做到最完美的搭配。」

最后,许英哲医师强调,肋软骨隆鼻手术难度较一般隆鼻手术高,但因为能完全针对原生鼻部的缺点来「量身订做」,只要医师技术经验够高深,术后呈现的自然美感,优于搭配人工植体的隆鼻手术。「那是因为植体形状有所限制,即便医师会修剪,但还是有一定的形状限制,若非选择有丰富肋软骨隆鼻经验的医师,效果落差就会满明显的,用了肋软骨也不一定会好看,因此建议想做肋软骨隆鼻的消费者一定要慎选才行。」
 







 

分享到微博

回上一頁
 

 
香港、澳门、新加坡、马来西亚 海外赴台整容、医美专区