别让眼袋害你多出十岁
找对医师 眼袋手术挥别老态憔悴
 
对于眼睛的美学观点,从过去把双眼皮、深邃大眼奉为帅哥美女必备条件,演进到个性单眼皮、弯月眯眯眼也成为讨喜的型男正妹,但无论是哪一种眼睛,只要出现了下垂、肥满的眼袋,绝对会让美感大大够分,还会把自己推向大叔、大婶等级。
分享到微博
 
对于眼睛的美学观点,从过去把双眼皮、深邃大眼奉为帅哥美女必备条件,演进到个性单眼皮、弯月眯眯眼也成为讨喜的型男正妹,但无论是哪一种眼睛,只要出现了下垂、肥满的眼袋,绝对会让美感大大扣分,还会把自己推向大叔、大婶等级。 

「眼袋是五官的杀手之一,就算是皮肤保养得如何白皙,眼角、嘴角没有恼人细纹的干扰,一旦出现膨大的眼袋,可说是立刻与『帅』、『美』绝缘。」开业20余年、对于整型相关各类疑难杂症都有丰富经验的整形外科医师徐永康说。「更让人无奈的是,细纹、斑点可能可以透过保养品、医美治疗等方式改善,但眼袋仅能消除些微暗沉,对于脂肪囤积型的眼袋,几乎可说是束手无策,毕竟,『质量不灭定律』,没将眼皮下缘多余的脂肪移除,眼袋就永远与你同在。」 

眼袋成因复杂

徐医师进一步分析眼袋的成因,多数是因为下眼睑筋膜松弛,加上眼部肌肉的萎缩,导致皮肤松垂、位移,久而久之就出现令人困扰的眼袋;另一种则是眼眶脂肪过多,唯有处理眼部脂肪才能完全解决眼袋问题。 

「眼袋并非老年人的专利,现在年轻人深受眼袋困扰的也为数颇多,可能是因为长时间当低头族、使用3C熬夜追剧导致,不少女性是因为眼妆过重、卸妆不当过度拉扯眼周肌肤,导致基底松弛,下垂后出现空间被脂肪填满,久而久之就会变成眼袋,马上让年纪多出好几岁。」 不过徐医师也说,身受眼袋困扰的年轻人也别沮丧,有经验的医师能针对不同成因的眼袋提供不同的解决方案。 

「割除眼袋的传统方法,分为内切口手术、此手术特点为在结膜面切口(皮肤无伤口);另一种为外切口手术、即以皮肤面为切口。内切口手术适用年轻人无下眼睑皮肤松弛,仅有脂肪堆积导致眼袋出现,术后外观无切口,,加上组织破坏较小、出血少,恢复期很快。

成因不同  手术也不同  


「外切口手术用于一般眼袋矫正,尤其适合下眼睑皮肤明显松弛、皮肤缺乏弹性的熟龄患者,可改善中、重度眼袋,外切式眼袋手术能将多余的眼眶内脂肪去除,并能将松弛的下眼皮上提修饰。 

拥有多年整形手术经验的徐医师说,手术可同时处理松弛的下眼睑皮肤、眼轮匝肌、眼眶隔膜的松垮、以及突出的眼眶脂肪也能一并除去。「眼袋手术感觉上似乎没有抽脂、削骨那种整形手术难度高,但其实技术要求极高,稍有偏差就会造成眼睑外翻、眼睛无法闭合、一大一小等后遗症,术中切除皮肤的量,全由医师的经验判断,切除太少,会使下眼睑皱纹改善不大;切除太多则造成下眼睑外翻。

 


「所谓『差之毫厘、失之千里』,眼袋手术的术后满意度,往往就只有0.1公分的差距,唯有累积丰富眼袋手术经验的医师能驾驭。」徐医师说,一般而言术后由于下眼睑水肿,容易出现溢泪状况,随着水肿消退,术后几天就会消失。凝血功能较差的患者,会有血肿或皮肤瘀血的现象,主要是因手术部位内出血造成。

遵照术后医嘱好好照顾,都会复原的。术后五天冰敷,两周避免刺激性饮食和酒精,也不要将头弯低于腰下以防止眼部充血,不要提重物、不要剧烈运动,并保持规律生活作息,避免熬夜,其他生活作息都正常,约一周就蛮自然了。 内开式手术复原更快,约三天就很自然了。快速的复原时间就可摆脱恼人憔悴的眼袋和泪沟,因此越来越多人趋之若鹜,但徐永康医师表示,一定要找经验丰富的整形外科医师,才能美的安全有保障!   

 


总而言之,别放任眼袋蔓延,成为精致五官中突兀的违章建筑,找对好医师厘清眼袋形成的原因,再以最合适的手术一网打尽,就能还你明媚动人、魅力逼人的美丽灵魂之窗。 
 

分享到微博

回上一頁
 

 
香港、澳门、新加坡、马来西亚 海外赴台整容、医美专区