伏地挺身做起来 研究:可测心脏健康

 
连10下伏地挺身都做不来吗?注意心血管疾病找上门!哈佛公共卫生学院针对40岁左右消防员研究指出,能伏地挺身超过40次的人,10年内罹患心血管疾病风险减少96%。哈佛职业医学专家Justin Yang表示,伏地挺身可作为一种便宜、简易的心肺健康评估测试。
分享到微博
 

连10下伏地挺身都做不来吗?注意心血管疾病找上门!哈佛公共卫生学院针对40岁左右消防员研究指出,能伏地挺身超过40次的人,10年内罹患心血管疾病风险减少96%。哈佛职业医学专家Justin Yang表示,伏地挺身可作为一种便宜、简易的心肺健康评估测试。

 

运动不足增心病风险 医界寻快速诊断法

根据《美国医学会杂志》网路版,心血管疾病主要风险因子,除了抽烟、糖尿病和高血压外,还包含「运动不足」。由于中度以上运动能预防慢性病、癌症和心血管疾病,美国心脏协会早已建议民众运动来保护心脏。

《现场科学》报导,虽然医师强调体能与心脏健康有关,但要评估患者的体适能却不容易。常见方法如问卷调查往往不够客观,患者可能会虚报;运动心电图(Treadmill Exercise Test)虽然较客观,病人被要求一边在跑步机上运动,一边监测心电图,可以评估患者功能状态和诊断心血管相关疾病。然而,运动心电图耗时又耗力,医界不停寻找更便利的诊断法。

 

伏地挺身超过40下 心病风险较低

该研究分析了10年(2000-2010年)1,104名男性消防员的健康数据,平均年龄为39.6岁,平均身体质量指数(BMI)为28.7。团队测量参与者的伏地挺身最大次数,并进行运动心电图测量,然后进行10年追踪调查,由每年健检来观察心血管疾病发生率。

结果显示,10年间共发生37例心血管事件,但只有一件是伏地挺身超过40下以上的患者。研究发现,与伏地挺身10下以内的人相比,超过40下以上的人,10年内罹患心血管疾病风险减少96%。Yang指出,结果显示伏地挺身能力与心血管疾病相关,甚至比跑步测试关联度更强。

 

伏地挺身能力 不能单独预测心病风险

但研究人员也强调,不能单独将伏地挺身作为预测心血管疾病风险的因子,因为可能也与其他因素有关,这些因素也影响一个人伏地挺身的能力,例如年龄、BMI和有氧体适能水平。此外,团队指出,由于研究注重在中年、健康的职业男性,因此结果可能不适用于其他年龄层或活动较少的男性,女性更不适用。

哈佛大学环境健康所教授Stefanos Kales向《Eurekalert》表示,这项研究强调了体适能对健康的重要性,以及为何临床医生应该检查患者体能状况。

 

参考资料:

1. Why Men Who Can Do 40 Pushups May Have Better Heart Health.

2. Push-up capacity linked with lower incidence of cardiovascular disease events among men.

3. Justin Yang et al, Association Between Push-up Exercise Capacity and Future Cardiovascular Events Among Active Adult Men. JAMA Netw Open. 2019;2(2):e188341.

分享到微博

回上一頁
 

 
香港、澳门、新加坡、马来西亚 海外赴台整容、医美专区